На запад от станции Набережной расположено село Волово, имеющее 3500 жителей, волостное правление, школу, приемный покой, лавки, базары и 2 ярмарки. В окрестностях Волова находятся еще два крупных смежных селения Верхнее и Нижнее Большое, имеющие в совокупности более 4 тысяч жителей, волостное правление и 2 ярмарки.
«Россия. Полное географическое
описание нашего Отечества»
под ред. В.П. Семенова-Тян-Шанского, 1902
Воловский район расположен в восточных отрогах Среднерусской возвышенности, на юго-западе Липецкой области, в междуречье Кшени и Олыма.
Район граничит на юге с Советским районом Курской области, на севере с Ливенским районом, на западе с Должанским районом Орловской области, на востоке с Тербунским районом Липецкой области.
Район расположен в степной зоне.
Самый северный населенный пункт – д. Пикалово (Гатищенский с/с) – 52˚14' с.ш, 37˚ 58' в.д. Центральная площадь в селе Волово
Самый южный – д. Сергеевка (Чесноченский с/с) – 51˚ 53' с.ш., 38˚ 03' в.д. (Расстояние между ними – 41 км).
Самый восточный населенный пункт – д. Петрово-Китаево [(Ждановка, с 1998 г. не существует) Набережанский с/с] – 51˚ 57' с.ш., 38˚ 22' в.д.
Самый западный – д. Калиновка [(с 2003 г. не существует) Ломигорский с/с] – 52˚ 10' с.ш., 37˚ 14' в.д. (Расстояние между ними – 40 км).
Площадь района 796 км².
Первые поселения возникли на территории нынешнего Воловского района во второй половине XVII века, а к середине XVIII здесь уже сформировались крупные села Казаково, Борки, Ломигоры, Царево. Село Волово упоминается в летописях рубежа XVII- XVIII веков и имеет несколько версий своего названия. Первая – оно произошло от слова «волочь», тащить по земле. Второе – от слова «вол». Третье – от «валовать», то есть обволакивать ноги домашней птицы смолой и песком, чтобы она легче преодолевала большие расстояния. Четвертая – название пришло вместе с переселенцами из Тульской губернии, где также существует Воловский район. Пятая – происходит от слова «вал», укрепление, преграда. Храм в селе Волово
В описании Ливенского уезда 1778 года отмечается село Волово с деревнями Воловчик, Липовец, Вышнее Большое, Нижнее Большое, Замарайка и хутором Измалков. Во всех селениях жили крестьяне-однодворцы.
В районе села проходил Муравский шлях. Село располагалось на полпути из Старого Оскола в Ливны. В XVII – начале XX века Муравским шляхом пользовались купцы и курские крестьяне для доставки товаров в Москву. По преданию, на мосту через реку Липовец «ковали» гусей. Разливали на мост смолу и прогоняли через мост стада гусей. «Подкованные» гуси своим ходом доходили до Москвы. Мемориал героям Великой Отечественной войны (село Волово)
Как самостоятельный район образован в 1928 в Центрально-Черноземной области. С 1928 по 1930 район в современных границах находился в Елецком округе ЦЧО. При разделении в 1934 ЦЧО на Воронежскую и Курскую области вошёл в состав последней. В 1954 передан во вновь образованную Липецкую обл.
Во время Великой Отечественной войны большая часть района дважды была оккупирована немцами – в декабре 1941 и июле 1942-го. В пределах района проходили ожесточённые бои. На границе с Курской и Орловской областями расположена легендарная высота «Огурец» (высота 194). В боях за нее погибло почти пять тысяч солдат и офицеров Красной Армии. На высоте, где захоронены 1258 погибших бойцов, установлен памятный обелиск. Во время наступления советских войск в колхозной конюшне у деревни Ивановка Ожогинского сельсовета были заживо сожжены около 200 человек, основная часть которых были мирными жителями. Местной администрацией на месте трагедии был установлен памятник. Полное освобождение территории района осуществлено Советской Армией в конце января 1943 в ходе Воронежско-Касторенской операции. Памятник погибшим 25 января 1943 года у деревни Ивановка (Васильевка)
В составе района – 15 сельских поселений (сельских советов): Большеивановский, Большовский, Васильевский, Верхнечесноченский, Воловский, Воловчинский, Гатищенский, Замарайский, Захаровский, Липовский, Ломигорский, Набережанский, Ожогинский, Спасский, Юрской сельсоветы. Здание администрации Воловского района
Район расположен на восточном крае Среднерусской возвышенности. Рельеф местности представляет собой относительно ровную поверхность с множеством балок и оврагов. Село Волово расположено относительно других сел несколько на возвышенности. Как и почти все населенные пункты района, оно поделено балками на несколько мелких селений со своими названиями.
Водные ресурсы района представлены реками Кшень и Олым, обрамляющими границы района с восточной и западной стороны и впадающими в реку Быстрая Сосна. Сквер им. В. Бачурина (село Волово)
Река Олым берет свое начало в Курской области. По землям района протекает у Малой Горчаковки, через Набережное, Ожогу, Лыковку, Майский луч, Сапрон.
Река Кшень несет свои воды через Хавань, Красный Луч, Казанку, Елизаветинку, Калиновку.
Наиболее крупные ручьи: Скакун, Чесночный, Большой, Маловец, Ожога, Дубовина (в Захаровке), впадающие в реку Олым.
На Воловских землях много прудов. В районе немало родников: у деревни Казанка, где родник несет свои воды из известняковой горы; у деревни Самарино (ракова губа); у деревни Сапрон на берегу реки Олым (Сапроновские Гагры) и ряде других мест. Здание Загса (село Волово)
Почвы в основном представлены выщелоченными и типичными черноземами, аллювиальными луговыми почвами. По содержанию гумуса 400-480 т/га. По механическому составу – тяжелые суглинки. Степень эрозированности земель – 24%. По оценке природных свойств почвы – она в районе очень высокая (90 баллов по 100 бальной шкале) – самая высокая в области, как и в Добринском районе.
Большим богатством Воловского края являются известняки, залегающие в 3-5 метрах от поверхности, а в некоторых местах (по берегам рек) образуют живописные скалы. Толщина его достигает более 150 метров. Плитняк веками использовался жителями для строительства жилья и хозяйственных помещений.
В застройке немалую роль играли глиняные залежи, шедшие для скрепления каменных кладок, изготовления саманов и сооружение из них жилья, сараев для птиц и животных. До недавнего времени глина использовалась для изготовления красного кирпича в селе Волово.
В районе также залегают синие, зеленые, белые и красные глины, имеющие лечебные и косметические свойства. Имеются запасы песков (в селах Нижнее Большое, Ожога, деревне Семеновка и других населенных пунктах). Добыча кварцевых мелкозернистых песков велась из русла реки Олымь для устройства подъемки при сооружении моста через железнодорожные пути в селе Набережное.
Население района на 1 января 2023 года составило 12561 человек.
Специализация района – сельское хозяйство, в котором преобладают растениеводческие направления – производство зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника и животноводство.
На территории района действует сельскохозяйственные и промышленные предприятия, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции. Здание «Воловорайгаз» (село Волово)
Район характеризуется равной удаленностью от областных центров: Липецк, Воронеж, Курск, Орел – 165-175 км, связанных автомобильными дорогами. Через район проходит автотрасса в направлениях Москва – Юг и железнодорожная ветка Москва – Донбасс. Автобусное сообщение с городами Липецк, Воронеж, Елец. До 70х годов выполнялись авиарейсы Липецк – Волово -Гатище.
Автотранспортным предприятием обслуживаются 12 пригородных и 2 междугородних маршрута. Прирост по пассажирообороту предприятия составил 19% к прошлому году.
Место паломничества православных верующих – Благовещенский епархиальный монастырь в селе Ожога, являющийся региональным памятником архитектуры. В центре обители возвышается Благовещенский храм монастыря (начала XIX века), изобилующий иконами, среди которых две чудотворные – Казанской Божией Матери и святителя Николая. Дом культуры (село Волово)
В селе Воловчик расположена церковь Александра Невского, построенная в XIX веке.
На территории района расположена так называемая высота «Огурец» – памятник истории Великой Отечественной войны. Здесь проходили бои 1943 года. Высота Огурец, или «Высота 194,0» – место ожесточенных боев Воронежско-Касторенской операции, продолжавшихся с декабря 1941 по январь 1943 года. В 1942-м году при неоднократных попытках частей Красной Армии овладеть высотой, которую обороняли около 400 солдат противника, погибли несколько тысяч советских бойцов. 9 мая 2013 года на высоте открыт обновленный мемориальный комплекс.