На 26 версте от станции Боборыкино железнодорожный путь достигает станции Становой, которая грузит до 55 тысяч пудов хлебных грузов.
«Россия. Полное географическое
описание нашего Отечества»
под ред. В.П. Семенова-Тян-Шанского, 1902
Район расположен на северо-западе Липецкой области, на восточных отрогах Среднерусской возвышенности. Граничит на востоке с Краснинским районом, на юго-востоке с Елецким районом, на юго-западе с Измалковским и на западе с Орловской областью. Расстояние до Липецка – 103 км.
Площадь района – 1348,95 км2.
Деревня Становое (в основе имени название оврага, в котором в древние времена располагался стан (лагерь, кочевье, застава) русского войска) известна с 1620 года. По данным 1778 года, называлось «село Плоское»: 65 дворов, 620 жителей. Указатель на въезде в Становлянский район
Железнодорожная линия, проходящая и по территории нынешнего Становлянского района была построена в 1874 году. Тогда же станции недалеко от деревни Становая (ныне вошла в состав села Станового) дали название Становая.
Становлянский район как самостоятельное административно-территориальное объединение появился на карте Черноземья 7 июля 1928 года. Решение об этом было принято на I съезде Советов Елецкого округа Центрально-Черноземной области. Съезд проходил на станции Становая, поэтому она и стала первым в истории округи районным центром.
В 1932 году в селе насчитывалось уже 2367 человек, село стало районным центром.
В июне 1984 года в состав села Плоского вошли деревня Становая и пристанционный поселок Становая. В октябре 1984 году населенный пункт переименован в село Становое.
По району протекают 13 речек и ручьев, относящихся к бассейну верхнего Дона. Наиболее крупные из них – Грунин Воргол, Пальна, Сухой Семенек. Кроме того, есть 18 искусственных прудов. Пешеходная дорожка в селе Становое
Здесь немало балок, оврагов, глубоких и узких долин. Район относится к лесостепной зоне.
На территории района есть дикие животные: лось, кабан, бобр, белка, ондатра, выдра, лиса, заяц, куница. У рек, крупных водоемов в теплое время года гнездятся утки и цапли.
Основной тип почвы – выщелоченный чернозем. В районе расположены два месторождения полезных ископаемых – песок строительный (Грунино-Воргольское месторождение), кирпично-черепичное сырье и песок строительный (Становлянское месторождение). Становлянское месторождение является госрезервом.
Район делится на 18 сельских советов (Георгиевский, Грунино-Воргольский, Кирилловский, Красно-Полянский, Ламской, Лесно-Локотецкий, Лукьяновский, Михайловский, Огнёвский, Островский, Пальна-Михайловский, Петрищевский, Соловьёвский, Становлянский, Телегинский, Успенский, Чемодановский, Ястребиновский). Аллея героев в селе Становое
Население на 1 января 2023 года – 18316 человек.
Экономическое направление его – агропромышленное, так как 80 процентов производимого валового продукта приходится на долю сельского хозяйства. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (село Становое), XXI век
Район специализируется на возделывании зерновых, сахарной свеклы и развитии мясо-молочного производства. Всего в районе 120 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.
Через район проходит автомагистраль «Дон» и железнодорожная ветка (станция «Становое»). Протяженность железнодорожных линий Становлянского района составляет 108,3 км.
Район регулярно занимает 1-е место в областном конкурсе по благоустройству райцентров, бытовому обслуживанию населения и развитию культуры. Бывшее имение Стаховичей в селе Пальна-Михайловка. В настоящее время в здании расположен сельский клуб и библиотека
В селе Становое создана «Аллея героев», установлены бюсты поэтов и писателей, бывавших и живших в этих живописных местах: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.А. Бунина, М.М. Пришвина, Л.Н. Толстого, М.А. Стаховича.
Уникальным природным уголком района является Мещерская лесостепная опытно-селекционная станция.
Станция создана в 1924 году на базе бывшего поместья известного русского ученого-дендролога Дмитрия Дмитриевича Арцыбашева. На площади в 259 га произрастает около 1800 видов пород деревьев и кустарников. Только хвойных – более 170, а также имеется 81 вид редких и исчезающих кустарников и деревьев, занесенных в «Красную Книгу». Ежегодно около 600 видов семян растений отсюда рассылается по заявкам ботанических садов США, Германии, Канады, Польши, Австрии, Финляндии, Японии, Швеции, Бельгии. Селекционная станция располагает большой коллекцией сортовых сиреней – 85 видов, из которых 18 сортов выведены здесь.
На базе Мещерской лесостепной станции в 1996 году образован Дендрологический парк республиканского значения. Домовая церковь-усыпальница Михаила Архангела в селе Пальна-Михайловка (бывшее имение Стаховичей), первая половина XIX века
Парк занимается интродукцией и акклиматизацией наиболее ценных представителей дендрофлоры для обогащения видового состава нашей страны. За период существования (с даты создания лесостепной станции) испытано более 23 тысяч образцов интродуцированных семян деревьев и кустарников. В парке ведется большая работа по изучению различных способов вегетативного размножения деревьев и кустарников. Ежегодно испытывается на укоренение до 160 лиственных и 40 хвойных видов.
Достопримечательностью района является усадьба Стаховичей в селе Пальна-Михайловка.