У Грязей, на левом берегу реки Матыра, у самого моста находятся обнажения старого девонского известняка, так называемого «Елецкого горизонта», с его характерными окаменелостями. Выше по Матыре, против деревни Анниной, девонские известняки обнажены на правом берегу реки, и здесь находятся обширные ломки этих известняков и известняковые заводы, доставляющие массу груза Грязинской станции, а именно до 2 тысяч вагонов извести и до 3 тысяч вагонов прекрасного строительного камня.
«Россия. Полное географическое
описание нашего Отечества»
под ред. В.П. Семенова-Тян-Шанского, 1902
Район находится в восточной части области, непосредственно примыкая к городу Липецку. Райцентр – город Грязи находится всего в 20 км от Липецка. Район граничит с Тамбовской областью на востоке, Добринским и Усманским районами Липецкой области на юге, Липецким – на западе и Добровским – на севере. Большая часть района располагается в пределах Окско-Донской низменности. Вдоль западной границы района протекает река Воронеж, в которую впадает река Матыра с левым притоком рекой Байгорой. При впадении Матыры в Воронеж образовано крупнейшее в области Матырское водохранилище.
Церковь Николая Чудотворца в селе Плеханово, конец XIX века
Площадь района 1349,77 км2.
Формирование территории связано с развитием городов Липецка и Грязи. Равитие города Грязи в 1868 г. обусловлено прохождением железнодорожной линии Москва – Воронеж. Пристанционный поселок стал разрастаться, а образующиеся предприятия определили хозяйственное развитие всей прилегающей территории. Другим полюсом роста является город Липецк. Формирующаяся особая экономическая зона (ОЭЗ) «Липецк» располагается на территории Грязинского района.
Как самостоятельная административно-территориальная единица Грязинский район образован 30 июля 1928 года в числе 178 районов Центрально-Черноземной области. В 1934 году, при разделении ЦЧО, район отошел к Воронежской области. В 1954 он стал частью вновь образованной Липецкой области.
Церковь Церковь Богоявления Господня в селе Ярлуково
В состав Грязинского района входит 17 поселений (одно городское и 16 сельских): Большесамовецкое, Бутырское, Верхне-телелюйское, г. Грязи, Грязинское, Двуреченское, Казинское, Карамышевское, Княже-Байгорское, Коробовское, Кузовское, Петровское, Плехановское, Сошкинское, Телелюйское, Фащёвское, Ярлуковское).
Большая часть района – низменная аккумулятивная равнина. Большую площадь занимают речные долины с широкими террасами. По территории района протекают реки Воронеж, Матыра, Байгора, Двуречка, Лукавка. Из-за опускания территории и близкого расположения грунтовых вод территория района сильно заболочена. Известно крупное месторождение лечебного торфа – Двуречье-Есаулово. Месторождений известняков немного, поскольку территория перекрыта мощной толщей неоген-четвертичных песков и глин. Наиболее крупное – Самовецкое. Благодаря Матырскому водохранилищу район богат водными ресурсами.
Церковь Космы и Дамиана в селе Казинка
В территорию района входит обширное левобережье реки Воронеж, изобилующее лесами. Здесь же располагаются пойменные луга. В долинах рек Воронеж, Матыра и Байгора находятся болотные (Клюквенное), дендрологические (парки села Плеханово, Аннино, Петровка, Коробовка), ландшафтно-гидрологические (озеро Совкино, Осиновое, река Двуречка) и зоологические (Сосновый бор, Дубрава) памятники природы. На левом берегу р. Воронеж в районе села Ямань создан Яманский зоологический заказник (бобр, ондатра, кабан, журавль серый и др.).
Население района на 1 января 2023 года составило 77167 человек. При этом в г. Грязи проживает 43799 человек.
Христорождественская церковь в селе Княжая Байгора
Грязинский район – индустриально-аграрный. Его экономический потенциал составляют промышленные и сельхозпредприятия. В машиностроении – это культиваторы, гидрооборудование, оборудование для мукомольной промышленности. В пищевой и перерабатывающей промышленности – хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, мясные, колбасные изделия и деликатесы, сахар. Особое место занимают предприятия ОЭЗ «Липецк».
Грязинский район имеет крайне благоприятное транспортно-географическое положение – на пересечении железнодорожных направлений на Москву, Северный Кавказ, Орел и Тамбов. За счет этого город Грязи является крупным железнодорожным узлом Юго-Восточной железной дороги.
Святой источник Тихвинской иконы Божией Матери на окраине села Каменное
Собственно станций в Грязях три. Это – Грязи-Орловские, Грязи-Волгоградские и Грязи-Воронежские. Свое название они получили от тех направлений, по которым осуществляют перевозки. Грязи-Воронежские – пассажирская станция, две другие – грузовые. Депо занимается не только перевозками, но и ремонтом локомотивов. В месяц обновляются 30-35 локомотивов. Грязинское депо является единственным в России, где есть цех автосцепок. В соревновании коллективов организаций железнодорожного транспорта по сумме показателей за первый квартал 2008 года Грязинское депо заняло третье место в России.
В селе Двуречки родился Флеров И.А. – командир первой батареи реактивных минометов; близ села Коробовка находится усадьба князей Вяземских «Лотарево». Верующих привлекают церкви в селе Плеханово (Никольская) и Княжьей Байгоре (Христорождественская).
Памятник Г.В. Плеханову в селе Плеханово
В 18 км от Грязи, в селе Гудаловка (ныне Плеханова) родился Г.В. Плеханов.