Данковский, один из двух самых южных уездов Рязанской губернии, есть вместе с тем и один из лучших ее черноземных уездов. Лесами в нем занято только 4,5 % площади. Жителей 106 тыс; на кв. версту 48. Население со времени освобождения крестьян увеличилось менее чем на 20%, так как сильный естественный прирост его ушел на переселение малоземельных, бывших крепостных, которые составляли до 70% всех крестьян уезда. Главное занятие жителей – земледелие; под пашнями 76% всего пространства уезда. Хлеба имеется значительный избыток. Промышленность в уезде мало развита; фабрики и заводы уезда производят на 300 тыс. руб. при 670 рабочих. Крестьяне, за малоземелием, уходят в большом количестве в отхожие промыслы, преимущественно в южные и юго-восточные степные губернии.
«Россия. Полное географическое
описание нашего Отечества»
под ред. В.П. Семенова-Тян-Шанского, 1902
Район занимает северо-западную окраину области. На севере и западе граничит с Рязанской и Тульской областями, на востоке – с Лев – Толстовским, на юге – с Лебедянским районами Липецкой области. Большая часть района располагается на Среднерусской возвышенности. Через осевую часть района проходит река Дон с правым притоком р. Вязовка и р. Птань (левый приток р. Красивая Меча). Хотя территория района наиболее приближена к Европейскому центру (Московской области), удобные автодороги для выхода на север отсутствуют. От Данкова до Москвы – 330 км., до Липецка – 86 км. В состав района входит 15 муниципальных образований (14 сельских и 1 городское). Площадь района – 1894,85 км2. Указатель на въезде в Данковский район
Формирование территории связано с развитием города Данков. Данков существовал в конце 14 века, на левом берегу Дону, в 34 км севернее нынешнего города (близ современного села Стрешнево). В 1619 г. после разрушения был восстановлен на другом берегу Дона в устье р. Вязовки. До середины 17 в. сторожевой пункт для защиты Русского государства от набегов крымских и ногайских татар. В конце 17 века оборонное значение город потерял и он становится обычным провинциальным городом Рязанского наместничества. Памятный знак на месте, где располагалась пограничная крепость Старый Донков
В 1890 году небольшой толчок развитию территории дало открытие железнодорожного движения на участке Раненбург – Астапово – Данков Рязано-Уральской железной дороги. С 1925 года Данков становится селом и постепенно пустеет. Не помогли административные преобразования 1927–1928, в результате которых Данков – центр одноименного района. Своим возрождением город обязан заводу «Расткаучук», строительство которого закончилось в 1940 году. После войны развитие химического завода и доломитового комбината вызвали к жизни невиданные масштабы и темпы хозяйственного развития.
Большую часть района занимает ступенчатая волнистая Среднерусская возвышенность, расчлененная речными долинами, лощинами и балками. Западная от Дона часть района изобилует карстовыми формами рельефа (воронками) из-за слагающих эту территорию девонских известняков и доломитов. Поверхность района перекрыта толщей неоген-четвертичного возраста. К ним приурочены месторождения легкоплавких глин (Данковское, к западу от г. Данков) и строительных песков (Новоникольское, к югу от г.Данков). Река Дон в верхнем течении у деревни Верхняя Павловка (на заднем плане церковь Казанской иконы Божией Матери села Стрешнево)
В долинах глубоко врезанных рек и оврагов на дневную поверхность выходят толщи девонских известняков и доломитов, составляющих геологический фундамент района. К ним приурочены месторождения доломитов для металлургии (Данковское, к северо-востоку от г. Данков), строительных доломитов (Бугровское, к северу от города Данкова), облицовочных доломитов (Бигильдинский карьер).
Из-за обилия карстующихся пород в районе много родников, которые располагаются в долинах рек (наиболее известны 7 в долине реки Дон, 3 – в долине реки Птань и 1 в долине реки Вязовня). Район располагает наибольшими в области прогнозными эксплуатационными ресурсами подземных вод.
В районе 2 дендрологических (парки в с. Полибино и Баловнево) и 9 (Пушкинская Дача, Хрущевская Дача, Долговское, низовье балки Ягодновская, балка Паника, Аннин и Стрелецкий лес, долина реки Птань, долина реки Вязовка) памятников природы. Также на территории района расположен Долговский ландшафтный заказник и Охраняемый ландшафт местного значения – Возморька. Синь-камень у села Долгое
Северо-западная часть района по своим агроклиматическим характеристикам отличается от юго-восточной. На северо-западе сумма активных температур меньшая (2200 оС и 2300 оС соответственно), а сумма годовых осадков большая (265 мм. и 255 мм. соответственно). Указатель на въезде в село Бигильдино
Район располагается в лесостепной зоне. Все участки степи в основном распаханы. Остатки злаково-разнотравных степей сохранились в небольших ареалах на западе района по долинам рек и оврагам. Лесные участки (дуб) встречаются в виде ареалов также по долинам рек и оврагам.
Население района на 1 января 2023 года составило 31727 человек. В г. Данкове проживает 18594 человека.
Плотность сельских жителей одна из самых низких в области – 10 чел. на км2. Наиболее плотно заселены территории: вдоль автодорог и в долине реки Дон. Характерной особенностью сельского расселения в Данковском районе является малая людность сел. 85 % сел имеют людность менее 200 жителей. Средняя людность сел района наименьшая в области – 130 чел.
Наиболее крупные предприятия промышленности: ОАО «Силан» (ранее «Данковский химический завод») – старейшее предприятие по производству кремнийорганической продукции (силиконов), ОАО «Доломит» (доломит фракционированный и молотый, мука доломитная), Данковский хлебозавод (филиал ОАО «Лимак» (хлебопечение) и другие.
В районе насчитывается 10 сельскохозяйственных предприятий и 31 крестьянско-фермерское хозяйство, основными направлениями которых являются: производство зерна, картофеля, молока, мяса КРС, свиней и птицы.
Наиболее крупные предприятия промышленности: ОАО «Силан» (ранее «Данковский химический завод») – старейшее предприятие по производству кремнийорганической продукции (силиконов), ОАО «Доломит» (доломит фракционированный и молотый, мука доломитная), Данковский хлебозавод (филиал ОАО «Лимак» (хлебопечение) и другие.
В районе насчитывается 10 сельскохозяйственных предприятий и 31 крестьянско-фермерское хозяйство, основными направлениями которых являются: производство зерна, картофеля, молока, мяса КРС, свиней и птицы.
Через район проходит железнодорожная ветка, соединяющая город Данков на западе со станцией «Волово» Рязанской области, на востоке – через Лев Толстой, Чаплыгин со станцией «Богоявленск» Тамбовской области. Наиболее важные автодороги: Данков – Липецк; Данков – Политово – Куркино; Данков – Воскресенское – Ефремов; Данков – Лев Толстой – Чаплыгин – а/магистраль М6 «Каспий».
Данковский район знаменит Данковским Тихвинским Собором, Владимирской церковью созданной по проекту В.И.Баженова (1790 год), а также усадебным комплексом с каскадом прудов и пейзажным парком в селе Баловнево.
На территории района расположена усадьба Нечаевых-Мальцевых (конец XVIII века) в селе Полибино (включает первый музей Куликовской битвы, Шуховскую водонапорную башню (45 м.)); усадебный комплекс в Спешне-Подлесном; имение А.С. Хомякова и Знаменская церковь в селе Спешне-Ивановском; храм Дмитрия Донского в Березовке (архитектор Л. Бенуа); Софийский монастырь в селе Барятино.