Астапово теперь уже представляет весьма значительную станцию (до 800 жителей), которая грузит 330 тысяч пудов, в том числе 250 тысяч пудов хлеба. Торговый оборот Астапово достигает 103 тысяч рублей в год при 16 предприятиях; из этой суммы 63 200 рублей при 4 предприятиях приходятся на долю хлебной торговли.
«Россия. Полное географическое
описание нашего Отечества»
под ред. В.П. Семенова-Тян-Шанского, 1902
Расположен на северных окраинах Черноземной полосы. Один из самых маленьких по площади и численности жителей районов, занимает самую северную часть Липецкой области. Площадь – 968,2 км2. Граничит с Рязанской областью на севере, а также с Чаплыгинским, Данковским, Добровским и Лебедянским районами. Несмотря на то, что территория района приближена к Европейскому центру (Московской области), удобные автодороги для выхода на север отсутствуют. Связь можно осуществить только через западных или восточных соседей. Дом начальника станции Астапово И.И. Озолина, в котором 7 (20) ноября 1910 года скончался Л .Н. Толстой. (в настоящее время музей Льва Толстого)
Район образован в 1928 г. До 1937 г. был в составе Воронежской обл.. 1937 -1954 – в составе Рязанской области. Развитие района связано главным образом с функционированием станции Лев-Толстой (до 1920 года – Астапово) Елецкого отделения ЮВЖД. Она появилась в конце XIX в на дороге Богоявленск – Данков.
Большую часть района занимает возвышенная волнистая равнина, слабо расчлененная долинами, балками и оврагами. Преобладают в основном черноземы, выщелоченные и оподзоленные. Типичные ландшафты для лесостепной зоны среднерусской провинции.
Поверхность района перекрыта мощной толщей мелового и неогенового возраста. К ним приурочены месторождения силикатных, балластовых и строительных песков, тугоплавких глин для строительных работ и производства силикатных изделий (Лев-Толстовское, Астаповское месторождения). На севере – месторождение торфа «Завалы» (у села Гагарино). Все месторождения относятся к госрезерву и интенсивно не эксплуатируются. Велики запасы пресных подземных вод. Пруд на реке Гущина Ряса в окрестностях деревни Вишенки
Гидрографическая сеть района представлена пересыхающими истоками рек Гущина Ряса, Ягодная Ряса, Раковая Ряса, ручьями.
Лев-Толстовские пески являются ландшафтно-геологическим памятником природы.
В Лев-Толстовском районе 10 сельских поселений: Лев-Толстовское, Гагаринское, Домачевское, Знаменское, Новочемодановское, Октябрьское, Остро-Каменское, Первомайское, Топовское, Троицкое. Святой источник Иллариона Троекуровского, основателя Свято-Дмитровского Илларионовского монастыря в селе Троекурово (окрестности села Головинщино)
Население района на 1 января 2023 года составило 16391 человек.
Основу экономики района составляет сельскохозяйственное производство. Возделываются зерновые и технические культуры (пшеница, а также ячмень, овес; сахарная свекла). Производится молоко, мясо говядины и свинины, шерсть и другая продукция.
В районе создается особая экономическая зона агропромышленного типа регионального уровня «Астапово». Главная ставка делается на развитие свиноводческих комплексов. Памятник паровозу в поселке Лев Толстой, бывшей ст. Астапово, образованной в связи со строительством Рязанско-Козловской железной дороги в 1890 году
Через район проходят автодорога с востока на запад: автомагистраль М6 (Рязанская обл.) – Ефремов (Тульская обл.).
Районный центр связан радиальной сетью автодорог, расходящихся во всех направлениях со всеми частями района, но с географической точки зрения дорожная сеть требует совершенствования, поскольку отсутствует прямая связь с северными соседями и областным центром.
Через район проходят 2 железнодорожные ветки. Одна – станция Волово Рязанской области – станция Богоявленск Тамбовская области. Другая – Елец – Троекурово (Чаплыгинский район).
В поселке Лев Толстой действует народная картинная галерея, которую открыл 7 мая 1987 г. московский живописец, заслуженный художник России, уроженец села Сланское Лев-Толстовского района, Николай Александрович Сысоев, именем которого и названа галерея. Картинная галерея имени Н.А. Сысоева в поселке Лев Толстой
В 1910 году на станции Астапово сошел заболевший писатель Л.Н. Толстой. Последние 7 дней своей жизни он провел в доме начальника станции. В комнате, где провел последние дни своей жизни великий русский писатель, никто больше не жил, она сохранена в том же виде до настоящего времени и стала основой открытого для посетителей музея Л. Н. Толстого.
Является частью Государственного музея Л.Н.Толстого.